广东自考网首页
|
广东自考网┟

2020自考大学语文04729考前密押试卷及答案(四)

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-04-17   作者:广东自考网   浏览量:3

2020自考大学语文04729考前密押试卷及答案(四)

一、单项选择

1.《断魂枪》里写沙子龙“只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的‘五虎断魂枪’”。这里所表现的沙子龙的性格特征是

A.武艺高强但思想保守

B.留恋往昔的绝技和英名

C.以“不传”绝技来与时代抗衡

D.寂寞孤傲但深藏不露

2.《哦,香雪》中用鸡蛋换塑料铅笔盒并冲上火车,所表现的香雪的性格特征是

A.心地质朴纯真

B.性格执著坚韧

C.追求现代文明

D.心灵愚昧无知

3.《麦琪的礼物》的故事结局是

A.皆大欢喜的大团圆

B.留下许多未决的悬念

C.出人意料而合情合理的巧合

D.因无悬念而淡然无味

4.《红楼梦》中,《宝黛吵架》与其他篇章所用人物描写方法不同之处是:比较多地运用了

A.行为描写

B.语言描写

C.心理描写

D.细节描写

5.《哦,香雪》中所描写的中心情节是

A.火车开进香雪的家乡

B.香雪跟旅客和和气气做买卖

C.“北京话”打开香雪的眼界

D.香雪爬上火车换取铅笔盒

6.《苦恼》中不听姚纳倾诉并谩骂姚纳的人是

A.军人

B.驼背乘客

C.看门人

D.年轻车夫

7.下列《婴宁》所提到的行为方式中,体现了婴宁***礼法束缚的是

A.见人辄笑

B.矢不复笑

C.笑须有时

D.笑处嫣然

8.《婴宁》中描写花的主要象征意义是

A.绝世容颜

B.自然天性

C.狡黠心理

D.社会规范

9.《宝黛吵架》中的“金玉相对”所指的人物关系是

A.宝玉与黛玉

B.宝玉与金钏

C.宝玉与湘云

D.宝玉与宝钗

10.《金鲤鱼的百裥裙》叙事的中心线索是

A.珊珊发现百裥裙

B.金鲤鱼一生遭遇

C.百裥裙一次未穿成

D.儿子的出走与***

11.《婴宁》的主旨是

A.批判封建礼教对妇女健康天性的压抑和窒息

B.揭露古代女子狡诈的一面

C.描绘古代青年人之间的爱情

D.批判封建***

12.《苦恼》的整体构思特点是

A.倒叙方式

B.人马类比

C.人马对比

D.以小见大

13.《哦,香雪》中香雪性格的主要特征是

A.愚昧无知

B.质朴纯真

C.胆小怕事

D.执著追求

14.《婴宁》中,促使婴宁“矢不复笑”的事件是

A.爬上树梢,狂笑而坠

B.走出深山,嫁到王家

C.惩罚邻子,遭遇诉讼

D.归葬鬼母,伏尸痛哭

15.《红楼梦》的叙事中心事件是

A.贾、林的爱情

B.贾、薛的爱情

C.四大家族的衰落

D.通灵玉

16.现代文学史上,擅长描写北京底层平民生活、作品具有浓厚的京味儿的作家是

A.茅盾

B.曹禺

C.老舍

D.刘心武

17.《金鲤鱼的百裥裙>揭露社会罪恶的主要着眼点是

A.封建社会

B.剥削制度

C.等级观念

D.身份意识

18.《断魂枪》的中心旨意是

A.呼唤精神觉醒

B.批判传统文化

C.赞扬武林英豪

D.展现社会理想

19.《麦琪的礼物》的风格特征是

A.严厉的谴责

B.辛辣的讽刺

C.热情的赞颂

D.含泪的微笑

20.宝玉、黛玉“假情试探”的实质是

A.爱恋初生,互不了解

B.有了爱心,相互表白

C.爱得愈深,求得愈苛

D.疑虑重重,总不放心

21.《苦恼》中车夫姚纳的主要苦恼是

A.社会地位极其低下

B.物质生活十分贫困

C.儿子死了无依无靠

D.诉说苦恼无人肯昕

22.《金鲤鱼的百裥裙》聚焦百裥裙,却反映了金鲤鱼一生遭遇,这一整体构思特点属于

A.侧面描写

B.以小见大

C.类比见义

D.象征寓意

23.《金鲤鱼的百裥裙》先写孙女发现百裥裙,再叙写百裥裙的来历,这种叙述方式是

A.顺叙

B.倒叙

C.插叙

D.平叙

24.《麦琪的礼物》的结构特点之一是“一虚一实,双线并行”,其中的虚线是。

A.德拉因没有钱买礼物而哭泣

B.德拉卖掉美发给丈夫买表链

C.杰姆卖掉金表给妻子买发梳

D.德拉和杰姆含着眼泪相拥抱

25.《断魂枪》中,沙子龙将镖局改为客栈的主要原因是

A.大梦先醒,主动求变

B.迫于时变,不得不变

C.广开财路,多种经营

D.以商养武,发扬国术

二、多项选择

1.《麦琪的礼物》的结构精巧体现为

A.一虚一实,双线并行

B.结局巧合,出人意料

C.悲剧喜剧,双重色彩

D.幽默诙谐,语言生动

E.以外显内,描绘传神

2.下列《宝黛吵架》的人物语言中,表现了人物心理活动的有

A.你只管听你的戏去罢;在家里做什么。(林黛玉说)

B.别人不知道我的心,还可恕;连他也奚落起我来

C.难道你就不想我的心里眼里只有你

D.什么劳什子!我砸了你,就完了事了。(贾宝玉说)

E.方才不该和他较证,这会子他这样光景,我又替不了他

3.《苦恼》中下列描述,属于人与马类比的有

A.姚纳“一动不动”,马“在想心事”

B.姚纳像“幽灵”,瘦马像“蜜糖饼”

C.姚纳挨了“脖儿拐”,马挨了鞭子

D.姚纳死了儿子,小母马死了马崽儿

E.姚纳诉说苦恼没人听,小马却听着

4.《金鲤鱼的百裥裙》的叙事结构特点有

A.倒叙方式

B.以百裥裙为叙事的中心线索

C.开头以百裥裙的美丽来铺垫反衬

D.中间以儿子的行为来侧面烘托

E.结尾以裙子尚未完工来画龙点睛

5.关于《宝黛吵架》下列说法正确的是

A.本文中主要描写了热恋中少男少女普遍而微妙的心理情态

B.本文的精到在于提示了恋爱中少男少女内心与言行不符及至悖反的普遍现象

C.本文反映出作者最擅于心理描写,所以很少引入其他描写方式

D.作者带着嬉笑怒骂的语气描写的本文

E.本文点拨了一个道理就是“不是冤家不聚头”“人居两地,情发一心”

6.《婴宁》情节发展顺序是

A王子服遇美女、寻美女、嫁狐女的过程

B王母养狐女、教狐女、嫁狐女的过程

C鬼母养狐女、教狐女、嫁狐女的过程

D吴生遇美女、寻美女、娶美女的经过

E狐母养狐女、教狐女、嫁狐女的过程

7.下列《断魂枪》的语句中,属于孙老者肖像描写的有 A. 两眼明得像霜夜的大星 B.一脸横肉,努着对大黑眼珠 C.眼珠可黑得像两口小井 D.黑眼珠更深更小了,像两个香火头 E.嘴上几根细黄胡

8.关于《金鲤鱼的百裥裙》说法正确的是

A.故事发生在清末民初

B.以金鲤鱼为中心线索

C.身份意识浸透小人物心灵

D.祖孙命运对比突出时代变化内涵

E.儿子在丧礼上的举动是对金鲤鱼悲惨命运的正面描写

三、词语解释

1.如其未字,事固谐矣。(《婴宁》)

2.不觉的潸然泪下。(《宝黛吵架》)

3.皆茅屋,而意甚修雅。(《婴宁》)

4.女正色,矢不复笑。(《婴宁》)

5.目注婴宁,不遑他瞬。(《婴宁》)

四、简析题

1.香雪想快点跑过去,但腿为什么变得异常沉重?她站在枕木上,回头望着笔直的铁轨,铁轨在月亮的照耀下泛着清淡的光,它冷静地记载着香雪的路程。她忽然觉得心头一紧,不知怎么的就哭了起来,那是欢乐的泪水,满足的泪水。面对严峻而又温厚的大山,她心中升起一种从未有过的骄傲。她用手背抹净眼泪,拿下插在辫子里的那根草棍儿,然后举起铅笔

盒,迎着对面的人群跑去。

——选自《哦,香雪》

(1)这里主要表现出香雪怎样的心情?

(2)这里主要运用了怎样的人物描写方法?

(3)哪些地方运用了“以外显内”的心理刻画方法?

2.阅读《麦琪的礼物》中的一段文字:

突然她从窗口转过身来,站在镜子前面。她的两眼晶莹明亮,但是在二十秒钟内她的脸失色了。她很快地把头发解开,叫它完全披散下来。

请回答: (1)为什么“她的两眼晶莹明亮,但是在二十秒钟内她的脸失色了”?   (2)“她很快地把头发解开,叫它完全披散下来。”这表现了“她”怎样的心态?  (3)举例说明这段文字所运用的人物描写方法。

3.那黛玉心里想着:“你心里自然有我,虽有‘金玉相对’之说,你岂是重这邪说不重人的呢?我就时常提这‘金玉’,你只管了然无闻的,方见的是待我重,无毫发私心了。怎么我只一提‘金玉’的事,你就着急呢?可知你心里时时有这个‘金玉’的念头。我一提,你怕我多心,故意儿着急,安心哄我。”

——选自《宝黛吵架》

(1)“金玉相对”指的是什么?

(2)从哪里可看出黛玉相信宝玉是爱自己的?

(3)从哪里可看出黛玉“爱得深,求得苛”的心理特点?

(4)这里运用了怎样的人物描写方法?

4.暮色晦暗。大片的湿雪绕着刚点亮的街灯懒洋洋地飘飞,落在房顶、马背、肩膀、帽子上,积成又软又薄的一层。车夫姚纳·波达波夫周身白色,像个幽灵。他坐在车座上一动也不动,身子向前伛着,伛到了活人的身子所能伛到的最大限度。哪怕有一大堆雪落在他身上,仿佛他也会觉得用不着抖掉似的……他的小母马也是一身白,也一动不动。它那呆呆不动的姿势,它那瘦骨棱棱的身架,它那棍子一样笔直的四条腿,使得它活像拿一个小钱就可买到的马形蜜糖饼。它大概在想心事吧。

——选自《苦恼》

(1)这段描写分几个层次?

(2)开头的暮色、大雪描写有何作用?

(3)这里采用了哪种人物描写方法?

(4)这里关于马的描绘有何作用?

(5)这段描写中运用了哪几种修辞手法?

5.我的拙笔在这里向读者叙述了一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们家里最宝贵的东西。但是,让我对目前一般聪明人说一句最后的话,在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。他们就是麦琪。

——选自《麦琪的礼物》

(1)为什么说“他们就是麦琪”?

(2)作者为什么说“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的”?

(3)本段文字属于什么表达方式?有什么作用?

(4)从这里可看出小说赞扬的是什么?对方献上了一颗诚挚的爱心。

6.谁知这个话传到宝玉黛玉二人耳内,他二人竞从来没有听见过“不是冤家不聚头”的这句俗话儿,如今忽然得了这句话,好似参禅的一般,都低着头细嚼这句话的滋味儿,不觉的潸然泪下。虽然不曾会面,却一个在潇湘馆临风洒泪,一个在怡红院对月长吁。正是“人居两

地,情发一心”了。

——选自《宝黛吵架》

(1)这里所说的“冤家”是什么意思?

(2)作者怎样点拨当时宝黛的心情?

(3)这里怎样刻画宝黛的心理?

7.阅读《断魂枪》中的一段文字,回答问题:

谁也没看起这个老人:小干巴个儿,披着件粗蓝布大衫,脸上窝窝瘪瘪,眼陷进去很深,嘴上几根细黄胡,肩上扛着条小黄草辫子,有筷子那么细,而绝对不像筷子那么直顺。王三胜可是看出这老家伙有功夫,脑门亮,眼睛亮--眼眶虽深,眼珠可黑得像两口小井,深深的闪着黑光。

(1)这里主要运用了何种人特描写方法?

(2)为什么说这段描写具有欲扬先抑的特点?

(3)作者写老人“脑门亮,眼睛亮”,在情节发展上起到何种作用?

五、作文

1.当前社会文化正发生着急剧而复杂的变化,针对这一现象,请以《过节》为题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

2.以“感受和谐”为题,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。

3.以《出发点》为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。

4.钱钟书《吃饭》一文说:“吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。这种主权旁移,包含着一个转了弯的、不甚素朴的人生观。”请据此并结合社会现实,写一篇不少于800字的文章,题目自拟。除诗歌外,文体不限。

5.请以《牵挂》为题,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,其他文体不限。

6.以《书缘》为题,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,其他文体不限。

7.有人说“不要和自己过不去”,也有人说“要和自己过不去”,你又是怎样看的呢?

请自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。

8.以“一次难忘的经历”为题,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。

2020自考大学语文04729考前密押试卷参考答案

一、单项选择

1.B 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.A 12.D 13.B 14.C 15.A 16.C 17.C 18.A 19.D 20.C 21.D 22.B 23.B 24.C 25.B

二、多项选择

1.ABCE 2.BCE 3.ABCD 4.ABCDE 5.ABE 6.AC 7.CDE 8.ACD

三、名词解释

1.字:订婚。

2.潸然:流泪的样子。

3.修雅:整齐雅致。

4.矢:立誓,决心。

5.不遑:没有空闲。他瞬:看别的地方

四、简析题

1.

(1)这里主要表现出香雪怎样的心情?

答:兴奋、满足、骄傲。

(2)这里主要运用了怎样的人物描写方法?

答:心理描写。

(3)哪些地方运用了“以外显内”的心理刻画方法?

答:腿发软、回望铁轨、哭、抹眼泪、举铅笔盒、跑,这些外在行为,都是内在心理的外在表现。

2.

(1)为什么“她的两眼晶莹明亮,但是在二十秒钟内她的脸失色了”?

答:“她的两眼晶莹明亮”是因为突然有了筹钱的方法而兴奋,“脸失色”是因为想到钱筹到了,可头发就没有了的心痛之感。(非标准答案)

(2)“她很快地把头发解开,叫它完全披散下来。”这表现了“她”怎样的心态?

答:她想再多看看自己的头发,因为它很快就会被剪了。(非标准答案)

(3)举例说明这段文字所运用的人物描写方法。

答:动作,神态(非标准答案)

3.

(1)“金玉相对”指的是什么?

答:“金玉相对”指的是宝钗有金锁,宝玉有“通灵玉”,暗合了“金玉良缘”的说法。

(2)从哪里可看出黛玉相信宝玉是爱自己的?

答:黛玉相信宝玉“心里有”自己,不会相信“金玉相对”的邪说。

(3)从哪里可看出黛玉“爱得深,求得苛”的心理特点?

答:自己故意常提“金玉”,却要求宝玉做到“了然无闻”,并硬说宝玉的“着急”是“哄”自己,这都是爱得愈深、求得愈苛的心理体现。

(4)这里运用了怎样的人物描写方法?

答:直接心理描写

4.

(1)这段描写分几个层次?

答:三个层次:一、环境,二、人,三、马。

(2)开头的暮色、大雪描写有何作用?

答:一是为小说的展开制造一个昏暗、阴冷的氛围,为人物悲惨命运渲染气氛;二是衬托、暗示车夫姚纳生活的艰难和内心的痛苦。

(3)这里采用了哪种人物描写方法?

答:肖像描写。

(4)这里关于马的描绘有何作用?

答:马的描写主要是跟人的肖像描写构成类比,

显示出车夫姚纳像牛马一样的生活和地位。

(5)这段描写中运用了哪几种修辞手法?

答:比喻、拟人、排比。

5.

(1)为什么说“他们就是麦琪”?

答:麦琪是指基督出生时给他送礼物的三位贤人,他们是极真诚的人,小说的主人公德拉和杰姆也是极真诚的人,他们各自将自己最宝贵的物品牺牲以换钱购置对方的意中物,同样真诚善良,他们与麦琪类似,所以说他们是麦琪。

(2)作者为什么说“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的”?

答:因为他们都是将自己最心爱的东西牺牲掉,而为对方买了最想得到的礼物,实际上是向

(3)本段文字属于什么表达方式?有什么作用?

答:表达方式:议论、抒情。作用:深化、升华主题。

(4)从这里可看出小说赞扬的是什么?对方献上了一颗诚挚的爱心。

答:从这里可以看出,小说所赞颂的是下层小人物的善良的心地和纯真的感情。

6.

(1)这里所说的“冤家”是什么意思?

答:“冤家”是对所爱之人的反语昵称。

(2)作者怎样点拨当时宝黛的心情?

答:-是借贾母所说的“不是冤家不聚头”的俗语,点明宝黛的吵架,实质上是爱得深挚的缘故;二是用“人居两地,情发一心”来点明宝黛吵架后,相爱之心更加自觉真挚。

(3)这里怎样刻画宝黛的心理?

答:运用“以外显内”手法。“好似参禅”、“低头细嚼”、“潸然泪下”、“临风洒泪”、“对月长吁”,都是外部情态描写,通过这些外在情态,可以理解其内在情感和心理。

7.

(1)这里主要运用了何种人特描写方法?

答:肖像描写。

(2)为什么说这段描写具有欲扬先抑的特点?

答:作者先写孙老者外在形象的干瘪,褴褛,是为了反衬他所表现出来的高超武艺和爱艺如命的性格特征,因而具有欲扬先抑的特点。

(3)作者写老人“脑门亮,眼睛亮”,在情节发展上起到何种作用?

答:为了暗示孙老者有高超武艺和积极进取的内在精神,既与前面所写的干瘪外观构成对比,又为后文写他的高超武艺和嗜艺如命埋下伏笔。


与“2020自考大学语文04729考前密押试卷及答案(四)”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧