广东自考网首页
|
广东自考网┟

广东自考网:2020年7个自学考试答题技巧

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-04-24   作者:广东自考网   浏览量:3

自考每门课程的题型相对固定。常见题型主要有选择题、填空题、名词解释题、简答题、论述题等5类题型。
复习要以教材和考试大纲为主,但是考前冲刺还是要结合广东自考网历年真题进行复习,只有熟悉题型才能掌握答题技巧。
1、客观题
方法:重在理解、记忆
选择题、填空题一般被考生称为“小题”。这类题目每道题分值小,但分值总数往往可观。考生想顺利通过考试,在“小题”上面也不能掉链子。选择题注重考查考生记忆、理解、判断等多种能力,评分客观。
1>、选择题
很多选择题考查的知识点都来自书中,所以同学们在复习的时候一定要抓重点,背知识。
在答题时,如果能瞬时准确地把答案找出最好。假如没把握,就要采用排除法,即要从排除最明显的错误开始,把接近正确答案的备选项留下,再分析比较,逐一否定,最终选定正确答案;
2>、填空题
填空题要求考生直接给出唯一正确答案,回答都要明确、肯定,不能含糊其辞。填空题更侧重对考生知识记忆的考查,出题方向往往是课程中最基本的知识、概念或原理。
考生作答时要使用教材中标准的术语,切勿使用“大白话”答题,有时即使“大白话”意思正确,也不能得到分数。
所以复习填空题时,要对书中重点的知识有比较准确的记忆,掌握知识点中的核心关键词。
2、主观题
方法:踩点拿分
名词解释题、简答题、论述题等主观题往往被称为“大题”。这类题目拿到满分有一定难度,也是考生经常失分的地方。
考生在“大题”上失分有时是因为复习不到位,有时是缺乏对题型特点及作答方法的了解。
相关评卷老师介绍,自考评阅主观题目是采取“踩点给分”的原则,只有答出相应的知识点,并按题目要求给出适当的论述才能获得分数。因而在回答主观题时,考生要采用“踩点拿分”的答题方法。
1>、名词解释题
名词解释题一般针对学科中的概念、专业名词进行命题,考核考生识记理解能力。考生答题要简明、概括,突出重点。
2>、简答题
简答题一般围绕基本概念、原理及联系进行命题。
考生答题时既不能像名词解释那么简练,也不要像论述题一样长篇大论。答案要有层次,列出要点,并简要扩展。
3>、论述题
论述题一般从体现考试大纲重点内容和基本问题的角度来命题,考查考生分析、解决实际问题的能力及综合应用能力。
考生在答题时要仔细审题,列出答案要点,然后对要点逐一展开论述。
由于自考采用“踩点给分”的原则,考生不要把不能说明问题或与答案相矛盾的东西都列上。
相关评卷老师介绍,每次判卷时都会有考生写出看似万能的答案,实际与题干无关,这样的作答自然不会得分。
除主观题外,一些理工科课程还有诸如计算题等“大题”。考生在回答时,同样也要遵循“踩点拿分”的原则,严格书写计算步骤,不要只写结果,以免丢失分数。
自学考试答题技巧固然重要,备考复习知识也要重视,大家在复习教材的基础上,还要通过演练往年试题,熟悉每门课程的考试特点,这样才能更有效地提高成绩。广东自考网以上技巧希望能帮到考生顺利通过自考。

与“广东自考网:2020年7个自学考试答题技巧”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧