广东自考网首页
|
广东自考网┟

全国高等教育自学考试04729《大学语文》作文的高分原则

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-04-29   作者:广东自考网   浏览量:2
《大学语文》作为自考的公共科目,大部分专业的的考生都需要学习,而很多考生留言告诉我很苦恼其中分值占比最大的作文题。

要一气呵成写出800—1000字的作文确实不是一件容易的事情,今天小编就告诉大家作文题的写作要点有哪些。
 

确定文章主题有哪些原则

 
文章要符合社会现实的需要,体现时代精神。时代精神是指一定历史时期中,推动时代前进、体现时代特征与发展方向的精神。主题应把握时代脉搏,回答时代提出的迫切的问题,反映先进的思想。

要反映客观事物的真相和本质。主题要如实地再现客观事物的本来面貌,不停留于表象,应深刻地提示事物内部的规律性。

要考虑体现自己的主观条件。这要求你必须熟悉与了解写作对象,作者要有起初的感受和强烈的写作热情。
 

如何正确地提炼主题

 
提炼主题,就是运用各种思维方式,深入发掘文章材料的固有意义,以形成某种独特的思想或事理。

提炼主题要做到:

1. 立足全部材料,从提供的全部材料中提炼出正确的思想观点;

2. 开掘事物本质,摒弃表象,开掘事物的内在含义,反映事物的本质及其规律性。你要学习运用记叙、议论、说明、抒情等各种不同的表达方式

3. 选取新颖独特的角度,探求事物的新意,表达自己的独到见解。新的角度是指新的观察角度(从不同的侧面开掘主题);
 

选材的基本要求有哪些

 
1. 选材为表现主题服务,不可与主题相游离、相悖谬;

2. 要真实、确凿。材料的真实,一是指严格意义上的真实性,一是指本质上反映事物的真实;

3. 要典型。它是具体的、个别的、又能体现同类事物的本质特征与普遍意义;

4. 要新颖、生动。记叙文材料具体形象、感染力较强;议论文材料概括性强,具有逻辑说服力;说明文材料要揭示对象的特征。
 

文章结构有哪些类型

 
1. 记叙型,以事物存在和发展的时空序列安排结构,可分为时空正常式与时空异常式两种;

2. 论证型,以概念的内在因果联系作为结构的主要依据。可分为总分式、平列式、递进式等几种;

3. 说明型,以事物本身固有的条理进行布局。综合型,常以一种结构型为主,兼具其他类型。
 

常见的叙述方式有哪几种

 
1. 顺叙:按人物的经历或事件发生、发展的先后顺序进行的叙述;

2. 倒叙:把事件的结局或事件中的突出片断提在前面,然后再按时间顺度叙述事件的发展过程的叙述;

3. 插叙:在叙事过程中插进另一有关事件的叙述,然后再接上原来的主线写下去的叙述;

4. 补叙:对前面事件作某些补充而不发展原来情节的叙述;

5. 平叙:对同时发生的两件以上的事进行分列、平列的叙述。

 


与“全国高等教育自学考试04729《大学语文》作文的高分原则”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧