广东自考网首页
|
广东自考网┟

自考经验:一年半通过14门考试,她的年度总结就三点

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-04-29   作者:广东自考网   浏览量:3
去年的10月,也就是2018年的10月,我通过了自考专升本最后两门的考试,同时也宣告着这场自考持久战已经到了鸣金收兵的阶段了。从2017年4月第一次考试开始,耗时一年半的时间,我最终以不挂金身通过了总共14门科目的考试,虽然还没算正式毕业(论文还在筹备中),但是这项任务已经完成了80%,对此我好想大声说:我终于不用再考试啦!
我是在大二下学期(17年3月)才开始报名自考的,报的是本科行政管理专业。想起当时报自考的原因,至今都觉得是个意外。周围有些同学大一下学期就已经报名自考,但当时我对自考完全不了解,觉得要考那么多科,坚持全部考完几乎是不可能的事,心想他们肯定会中途放弃。于是我对他们的举动不以为然,没有和他们一起报名。
当年4月,他们经历了第一次考试,由于是第一次考,他们基本只报两科,令我意外的是他们百分之九十都过了,虽然分数不高只有六、七十,但是如此高的通过率让我觉得自考也没有想象中的那么难。于是我询问了他们报名的具体流程,他们说得等到10月份。可是到了10月,我却全身心投入到英语4级的备考中,那时我觉得4级肯定比自考重要的。于是我和我同学打了个赌:如果我4级能一次过我就去报名自考!也许是我运气比较好,我居然一次性通过了英语4级,没办法为了兑现我的诺言,我只能硬着头皮报了中山大学的本科行政管理专业,因为我听说这个专业是所有专业里最容易考的,恰巧我高中学的又是文科,里面有些内容是高中政治已经学到了,所以我觉得这个专业应该是比较适合我的。
于是我在18年4月第一次考试中就一次性报了4门,当时我的同学们都劝我第一次考应该稳一点报两门就好,免得挂太多科打击信心,而我从来就没想过挂科,心里只有一个信念那就是抓住每一次可以考试的机会尽快考完,于是考前一个月我几乎每天晚上都在自修室度过,白天背诵晚上做题,那段时间除了备考我还要学习自己的专业和参加系里的一些活动,现在真的想象不出那段时间是怎么熬过来的!对于考试的结果当然是大满贯4科全过啦,虽然分数不是很高也就70左右,但至少第一次考就能如此,已经让我很欣慰了。
用了这么长的篇幅来叙说我的自考历程,可能你会认为我在炫耀自己多厉害多了不起。其实我只是想通过我的经历来告诉每个自考人:一分耕耘一分收获,投入与产出永远成正比,不要总抱怨自己为何过不了,而是想想自己究竟为此付出了多少时间精力,你的分数是否印证了你所付出的努力程度?
自考其实是有它所存在的方法和技巧的,只要掌握了其中的奥秘,至少我觉得60分是没有什么问题的。
现在就我的专业来谈谈如何备考吧!首先我先申明一点,我谈到的技巧和经验只针对于行政管理这个专业来说的,对于其他专业我不了解也不敢妄加评论,不过如果你认为我的方法也适用于你的专业的话那也不妨一试。

1、做题比看书重要
原先我以为只有把书看完了才能开始做题,但是现实中我们有那么多时间吗?尤其是对于上班族来说,好多上班族都是考前几天才开始看书的,结果书还看不到一半就去考试了,考试结果就可想而知了。
我的建议是先从网上搜索你要考的这门科目近5年考试的真题和答案,然后把它下载并打印,在没看书之前先把全部的选择题做了,做完后你会发现好多选择题都是重复的,这时再校对答案,用红笔把错题标注,这时你会发觉错了好多,几乎整张纸都是红笔的痕迹,错到开始怀疑人生,先别慌,这时可以拿书出来了,然后找出每道错题对应在书本的章节和页数,在书本中划出来,再顺便看一下那一页在讲什么内容,然后再开始下一道错题,直到把所有错题对应在书本的内容都标注出来后就可以把书本放一边了,开始看大题,先看问题再看答案,然后把这5年中考试重复的大题标注出来,那些题就是重点,要记忆的,其他大题看熟就好,书本不用去管了,考试前把这5年的真题看熟后就行了,这样考70分左右是没什么问题的。这是我作为过来人的经验之谈,自考中好多题目都是和往年重复的,重点就是那些,把重点掌握了就OK了,至于那些非重点内容真的不需要花时间准备,我们的目标是70分左右,不过你要是冲着90分100分去的那就另当别论了。
2、非选择题绝对不能放空白,多背一些万能句型
考试中非选择题的分值占整张试卷的60%以上,所以绝对不能放弃,非选择题就是靠吹水吹出来的,有些题真的不用看书都能吹得出来的,比如名词解释题,其实就是把那个词拆成一句话说出来,说白点就是把一个简单的词吹成一句看起来好像很深奥的话。
还有材料分析题,答案好多都可以从材料当中找出来的,就看你会不会找了,就算真的找不到也可以摘抄材料中的一些内容下去啊,再怎么样都不至于放空白吧。至于简答题和论述题,如果这道题所在章节的内容完全记不起来,也可以用其他章节的内容来替代的,就算什么都记不起,也可以自己编造“答案”出来,这就需要平时多积累一些万能应答句型了,比如:“有利于发展社会主义民主政治,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权”、“有利于扩大社会主义精神文明建设,增强民族的凝聚力和创造力……“这些句子都是答案里经常出现的,平时看答案时要多留意经常出现的句子并把它记下来,遇到完全不会的题就可以用上了。
总之记住一点,主观题只要有写就肯定有分的,批卷老师也是希望你过的,只要你多多少少写点东西进去他就会适当给点安慰分,可是你要是一片空白的话老师想“放水”也放不了,别等到成绩出来58分59分就欲哭无泪了,我考试时答题卷总是写得整张满满的,别人不知道还以为我多厉害,其实百分之七八十都是我无中生有瞎掰的,哈哈。总之记住一条原则:只要能靠背诵解决的问题,它就不是问题!
3、最后一点,也是最重要的一点,四个字:“贵在坚持”
在你决定好踏上自考这条路时,你就要明白这是一场艰苦的持久战,打完这一战还有下一战,自己是否有足够的决心和毅力坚持下去。我好多同学大一就去报自考,结果中途挂了几科等到大二就放弃了,坚持下来并全部考完的只有少数,所以在报名之前绝对要考虑清楚,自考是一个又漫长又无聊又非常辛苦的学习过程,Are you ready?

广东自考网

与“自考经验:一年半通过14门考试,她的年度总结就三点”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧