广东自考网首页
|
广东自考网┟

高等教育自学考试《英语(二)》学习指南

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-04-29   作者:广东自考网   浏览量:7

一.课程介绍

 英语二是一门公共课,但却是一门学位课程,想要拿学位的学生,英语二单科必须要考过70分,或者可以选择日语、法语、俄语的其中一门。如果不需要学位,60分即可,或者可以用另外三门课程替换英语二。至于PETS3/4/5成绩合格可否拿学位,要看报考学校对学位授予的具体要求。

二.教材说明

 英语二这门课程,特殊在没有所谓的重难点,没有题库,考题重复率非常非常非常小,书本内容也不全是考试内容。那我们学习教材的目的到底是什么呢?虽然考题的文章基本上都不是出自书本,但是文章里所使用的词汇都出自教材,考试所考的语法知识点,也都来自教材。

 教材的第9页到17页,是一份样卷,这份样卷就是真题的模式,题型、分值等均与考试完全一致,考生们需仔细阅览,了解考试模式,针对训练,提高学习效率。

 教材的第39页到95页,是考纲中要求掌握的4500个词汇,这4500个词汇当中包含了非常多的基本词汇,也就是说很多词汇其实考生都已经认识,所以大家不必惧怕,根据每天的学习时间,制定好计划,按天背诵。

 书本一共分为12个单元,每单元分为TEXT A和TEXT B两部分,无论是A部分还是B部分,模式都一样,分为三大块:一篇文章、词汇表、课文练习。对于书本的24篇文章,考生可以以阅读报刊杂志的心态去对待,我们可以从文章中学到很多英语之外的知识,正确而轻松的心态能帮你减轻许多学习压力。每篇文章后都有相对应的词汇表,也可借助网上视频课程的讲解,正确理解课文。

 练习部分,包含了很多的考试题型,比如阅读理解、选词填空、完形填空等,这些考试题型的练习是考生必须要认真对待的,视频中所讲的答题技巧需要每一位考生在平时做题时不断练习巩固,备考后期刷真题时才能将答题技巧使用得得心应手。练习中的非考试题型,考生们可以当做填字游戏一般去完成,提升阅读兴趣。 



书本第371页到401页的词汇表是教材中12个单元的课文词汇,这个词汇表中的部分词汇包含在了4500个词汇表当中,考生以考纲要求掌握的4500个词汇为主。

三.学习方法

 接下来说说英语二的学习方法。词汇是基础,语法是重点。

 英语二的总分是100分,试卷大致可以分为两个模块,第一模块是阅读理解,考题的形式就是选择题,一共55分。第二模块是语法和写作,语法的分值是15分,每道题都是一道语法题,短文写作分值30分。从试卷的两大模块的分值我们也可以看出,英语二学习的侧重点就是词汇和语法。

 先谈词汇,前面提到了4500的词汇表,制定计划,按天背诵。在刚开始的一段时间里,考生会因为积累词汇的枯燥而心生厌烦,也会因为边背边忘的状况而焦虑,这些都是正常现象。我们每一个学习过语言的人,势必都经历过死记硬背的过程,在慢慢积累一段时间之后,学习到更多的词缀之后,你就会自然而然地去使用联想、派生等方法扩展更多的词汇,记住:静下心、慢慢来!至于边背边忘的问题,其实很好解决,我相信,即使是我们的母语,那些诗词歌赋也都不是背了一次或五次,一天或两天就可以一辈子记得再也忘不掉的。所以,很简单,不断地重复、滚动记忆。在每天开始背新单词之前,先花一段时间去复习一下前面背诵的,刚开始的复习时间会比较长,但随着记忆的加深,复习所需要的时间会越来越短,慢慢形成记忆习惯后,背新单词所花的时间也会越来越少。

 语法和写作部分,可能是大多数自考生比较头疼的地方。我们的教材当中没有对语法的提炼和专讲,考生需要自主学习,去建立起语法框架。考生可以选择一本入门级的英语语法书,入门级的就可以,将最基本的语法知识掌握扎实就足以应对英语二的语法题了。一般入门级的语法书会先讲词类,然后扩展到每个词类所涉及到的语法点,

 最后讲句法和时态、语态、语气等。考生只需按照入门语法书的分类逐个学习掌握,也可进行些针对性的练习。在自学语法的过程中,考生们需要对语法知识有一个清晰的框架,比如在名词部分,涉及到的知识点无非就是以下几点:名词的分类,名词的数,名词的数量修饰词,名词所有格。在每个知识点后面继续细分,这时候就可以采用思维导图或者简单的框架结构图来整理出该词类的全部语法点。以名词为例,给各位考生提供一个示例:




考生均可按照以上示例将语法点简单罗列形成一个框架,这样更容易掌握繁杂的语法体系。考纲要求考生能准确掌握单词拼写,熟练掌握各类单词词性变化的方法; 要能够根据上下文意义和文章结构对具体单词的词义、词性、时态和情态等方面做出正确的分析和变形。考生需根据考纲要求熟练掌握每个考点。

最后来说作文部分。这个部分的分值已经体现出了它的重要性。大多数考生在备考的时候总觉得背几篇范文就可以了,其实不然。无论是中文还是英文作文,只有不断练习写作才是提高写作水平的最佳途径。背范文只是停留在学习借鉴他人的行文方式上,只有自己动笔去写,才能形成自己的写作思路和行文习惯。这是作文部分备考的第一要点:自己动笔写!第二要点:养成英语思维。很多考生在写英语作文时,会先写出中文作文,然后再去翻译成英语,这是英文写作的一大忌讳。中文是母语,各种词用起来得心应手,可是在英语当中不一定能够找到完全对等的词汇,另外也会出现大量的语法错误。所以给大家的建议就是:将你会的几种简单句的构成方式(如:主谓宾,主系表等)把你所要表达的意思正确表达出来即可,文章中尽量不出现语法错误。简单句会写之后,慢慢尝试使用复杂句和稍难词汇。没有充足的时间去练习写作的话,建议大家可以每天写个五句话左右的日记,慢慢养成英语思维。在最后一个月可以集中准备作文部分,每天写一篇话题短文。对于特殊格式的文章(如邮件、通知等),考生们可在网上寻找相应的模板,记住特殊格式,练习写作。

四.学习心态

 看到这里各位考生会发现,英语二的备考并非一日之功。要通过英语二的考试,靠的就是平时的不断积累、学习和练习。这个备考的过程很漫长很艰辛,但在这个过程当中我们会收获更多除了英语知识之外的更宝贵的东西,比如,你学会了坚持,你养成了学习的习惯,你始终记得你自考的初衷,并朝着目标坚定不移得努力着。最后,给大家的备考建议:早点开始,才能早点结束!如果你的英语基础薄弱,那么建议你在报考自学考试的刚开始,就要开始进入英语的学习中来,将每一步打基础的步伐走得更稳更扎实,才能在以后英语二的考试中发挥得游刃有余。祝愿每一位英语二的考生,都能有所学,有所获!自考生们,加油!


与“高等教育自学考试《英语(二)》学习指南”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧