广东自考网首页
|
广东自考网┟

自考“数据库原理”课程学习方法

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-09-09   作者:广东自考网   浏览量:1

  有不少同学说数据库原理难学,我深有同感。数据库原理难在抽象,特别是有关“范式”和SQL语言的章节,学习起来往往感到力不从心。数据库的语句也是很难记住,但是只要记住增删改查的几个语句就没问题了,更多新闻请关注广东自考网!


  自考的特点是覆盖面广但并不深,你不能临时抓重点来应付考试,平时就要多花时间和精力来学习。但自考生由于工作繁忙或其他原因,需要掌握高效率的学习方法,有目的性、针对性地学习。其实,《数据库原理》课程中需要记忆的东西并不多,这门课的考核要点在于应用。下面我就自己的经验和大家探讨一下这门课的学习方法。



  掌握知识结构


  关系代数、SQL语言的难度都不是很大。其中,SQL语言和关系代数(演算)要求掌握各种语句的应用,多做书中的例题可以帮助自己熟能生巧。最难的部分在于关系数据库设计理论,很多概念比较抽象,难于理解,这部分需要花多点的时间来学习。


  《数据库原理》的主要内容有SQL语言、关系代数、关系演算语言、数据库设计与保护、关系理论等。其他一些有关关系数据库管理系统实例与数据技术新发展的内容属于了解范围,学习这些知识可以扩宽你的眼界,但它们并不在考试范围内。


  学习数据库设计时必须要对整个数据库设计流程有清晰的认识。从需求分析→概念结构设计→逻辑结构设计→数据库物理→数据库运行和维护,各阶段的主要任务都要清楚明了。建议大家参照书中例题多做一些数据库设计,会有很好的效果。


与“自考“数据库原理”课程学习方法”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧