广东自考网首页
|
广东自考网┟

自考那么复杂,真的还有人报考吗?

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-09-14   作者:广东自考网   浏览量:1

  虽然说自考是一种没有什么门槛的大学,但是要想顺利拿到毕业证可就没那么简单了。凡是报考过或者参加过自考的人都知道自学考试整个流程完成下来是要通过十几门课程考试的。这其中包括必考、选考、加考,实践课等等,具体如下。


  1.必考


  自考的必考是按照教育部的规定,只要是报读这个专业的学生学习该课程,必须参加相关课程考试,并通过这个课程才能拿到学分。


  2.选考


  选考就有点类似于大学的选修课吧,就是在这个专业给出的几门选修课上,选择一个科目进行学习,虽然这个科目可能不是很重要,但是考生必须拿到这门课的学分才行。


  3.加考


  你专科学的专业,跟你要报考的本科的专业不一样,所以就需要增加课程考试,就比如你专科的专业是计算机专业,但是自考本科学的是会计,这样你就要加考一些关于会计的课程了


  4.实践课


  自考中的实践考核是对自考生运用专业中所学的理论知识,以解决实际问题能力的考核,就是我们平常所说的对基本技能和分析、应用能力的考核。实践环节考核需要到你所报考专业的主考院校参加考试,考试内容主要包括实验、外语听说、实习、技能考核、毕业设计、毕业论文等六个环节。不说别的,仅仅是毕业论文就让很多人头疼不已。


  那么,有人就会产生这样一种怀疑——既然,自考是这么复杂的一件事,还有人报考?有人顺利通过吗?回答当然是肯定的,自考为有提升学历需求的人打开了一扇大门,参加自考的人数是与年俱增,每年都有百万考生参加自考。据有关数据统计自考开设至今累积参考人数已有4870万人了,其中大约730万人获得了毕业证书。


  其中参加自考的人群中职业构成43%是基层员工,33%是初级管理者,这部分人员需要通过自考提升学历,以期获得更好的工作机会或更快更早的升职加薪,这也是自考学历对于大多数人来说最实用的价值。另外通过提升学历也可以帮助很多人跨过考研、考公务员、出国留学、职称评定等学历门槛,这也是大家选择学历提升的一个重要参考因素。


  所以说,自考虽然复杂,通过率也不是很乐观,但是仍然有一部分人勇往直前,通过坚持不懈的学习,最后顺利地拿到毕业证,从而改变自己的人生。从另外一个角度来讲,其实自考本身并没有大家想象中的那么难以跨越,真正难的是在于你自己是否有足够的时间和毅力一直走下去!


与“自考那么复杂,真的还有人报考吗?”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧