广东自考网首页
|
广东自考网┟

2020年广东自学考试该如何带着问题去学习

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-09-15   作者:广东自考网   浏览量:1

  2020年广东自学考试该如何带着问题去学习


  已经参加了自考汉语言文学专业20多门课程的学习,成绩都还不错,她说其中的秘诀是采用了逆向学习的方式。无论是整门课还是一章节,都是先看课后问题,然后带着问题看正文内容,用逆向学习法看书时目的很明确,记忆效果也好。


  2020年广东自学考试该如何带着问题去学习


  如外国文学史中某一节内容后的问题是:古代和中古东方文学在世界文学史上的地位是怎样的?


  1.对此她首先根据自己了解的文学知识先思考一遍。问题中既然有东方,那么中国的古代文学自然占一定的地位,先秦时期出现了《诗经》、《楚辞》等一系列巨著,与古代文学相关的还有古埃及文学、古巴比伦文学、古印度文学等这些人类早期文学。对于课后问题,尽力去想,能想到多少是多少。


  2.然后再带着问题和这些想到的内容看具体文章,看哪些没有想到,如上面那道题,文中提到古代亚非文学不仅是人类文明的摇篮,也是世界文学的最早或较早发源地,这里产生了上述古代文学。古埃及文学、古巴比伦文学是世界上最古老的文学,诗歌和故事影响了希腊罗马文学并通过希腊罗马文学丰富了欧洲文学创作。古印度文学的两大史诗也是艺术珍品,是世界史诗文学史上的重大收获。


  3.古代亚非文学以其较高的思想和艺术成就,不仅丰富了世界文学的艺术宝库,也为中古亚非文学的产生奠定了基础。中古亚非文学在世界文学中占有突出地位,尤其是它的初、中期文学达到了当时世界文学的顶峰。中古后期文学虽然在数量、质量上远远落后于欧洲同时期文学,但也出现了一些有深远影响的作家、作品。


  另外,这些内容往往是考试时的重要题型,一味看提示,最后只能是背答案。而通过自己看作品不断总结练习可提高综合应用能力,在考试时遇到类似题目,不管是不是书中原题自己都可以根据平时的积累,写出正确的评述。


与“2020年广东自学考试该如何带着问题去学习”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧