广东自考网首页
|
广东自考网┟

自考生档案在自己手里怎么办

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-11-27   作者:广东自考网   浏览量:0

  个人档案相信大家并不陌生,尤其是在档案存放方面,即使自己还未涉及到相关问题,也都或多或少听到过有关档案的制度,那么,自考生档案一直在自己手上该怎么办?


  自考后档案一直在自己手里怎么办


  1、若专科是统招,本科是自考的,只需要把自考本科毕业之后自考办给的档案,拿到自考生专科档案所在的托管地进行档案合并,就是你所有档案都要放在同一个地方。


  2、若专科和本科都是自考的,就需要从自考生高中的档案开始进行合档。


  3、档案在自己手里,应该尽快咨询人才中心,如果人才中心不接收自考生自己手里的档案还可以找专业的档案服务机构帮你办理存档,因为按规定档案的转递只能公对公,所以需要档案服务机构来帮助激活档案。个人手里的档案按国家规定通常人才中心都是不接收的,有些地方管理的松散一点,可能会接收,所以可以先咨询下。


  自学生档案可以放在学校吗


  自考后档案可以放在学校,但是档案存放时间是有限制的。毕业生从毕业之日起有两年的择业期,在两年时间内,如果找到了工作,可以到学校办理有关就业手续,因为在择业期内学校可以代管毕业生的档案。


  在两年内找到工作的,一定要及时回校办理档案转移,到学校将户籍和档案迁至工作单位所在地或单位所在地的人才市场。如果过了两年择业期,学校就会打回原籍,很可能造成档案丢失。


  自考档案丢了怎么办


  当自学考试档案丢失后,需要到省自考办提交单位人事部门或档案管理部门开具的遗失证明,然后携带遗失证明、身份证复印件和原件,办理档案补办手续,一般需要7个工作日,就可以领取补办的自考档案了。


  如果不去补办的话,等后期需要使用到自考档案时,再想去补办很有可能来不及处理,影响到所需办理的业务,如政审、考编制、进国企等。补办档案后要把档案放在自考前档案放的地方。


与“自考生档案在自己手里怎么办”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧