广东自考网首页
|
广东自考网┟

自考怎么进行跨省转考

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-11-27   作者:广东自考网   浏览量:0

  跨省转考应持课程合格证、准考证向设区市自考办提出申请,由原省级自考办将考籍档案转出、注销原准考证,然后到转入的省级自考办办理考籍档案转入手续、领取新的准考证,继续参加考试。继续考相同专业的考生,原考课程的合格成绩全部有效。


  自学考试进行跨省转考的步骤


  一、取得现在省市的准考证:


  首先,在需要转入的省市报名,取得需要转入省市的准考证。


  二、到原考籍所在地办理转出:


  各地考办办公时间(部分省市全年办公,部分省市只在固定日期办公,请密切关注中国自考网站的各地信息)办理考籍转移的考生须持准考证、单科合格证书和居民身份证,转入省市的准考证,到转出考籍所在区、县(市)招考办办理转出手续。


  三、办理转出手续的过程:


  办理过程中考生本人须认真复查《考籍转移通知单》中转出的科目和成绩,核对无误后签字确认,并将准考证交回招考办。


  四、到现在省市办理转入手续:


  考生应在转入省市自考办办公时间,持转出省市考办开具的转出证明,和两个省市的准考证、身份证办理转入手续。


  什么是转考


  转考,不是转专业,也不是转考试地点,而是转考籍。考籍,是每一个自考生新生注册时就存在的一串号码,也就是准考证号。这个准考证号就像是身份证号,伴随着自考生的入学至毕业。考籍包含的信息有:考生姓名、专业、主考院校、考区、考试成绩等等。新生报名注册时,在哪个省份、哪个城市、哪个区报名注册的自考,考籍就归属在哪里,就像我们的户籍管理系统。


  例如:A在湖北省武汉市洪山区自考办报名注册的自考,他的考籍就归属在武汉市洪山区自考办,所有的自考业务都必须在这个自考办办理。A如果想将考籍从武汉市洪山区转至江岸区,就是省内转考;如果将考籍从武汉市转至孝感市,也是省内转考;如果将考籍从湖北省武汉市转至四川省成都市,就是跨省转考。


  自考可以在异地参加考试吗


  可以,当然在具体报考的时候,需要注意的是咱们这些异地考试的情况在具体报考的时候,其实核心的肯定跟这些考生的变动有一定的关系,在具体的这种异地报考这些方面的话,你得注意的是分情况来说,大部分这一在职读本的教育方式考生是户籍是外地的考生,这部分考生在报考的时候必然得符合报名条件之后才能够办理暂住证,就可以在当地报考自学考试,并且可以直接异地考试,而且这些这一在职读本的教育方式考生在后面也是能够顺利申请到文凭证书这些的。

与“自考怎么进行跨省转考”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧