广东自考网首页
|
广东自考网┟

大专没毕业可以自考本科吗

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-11-27   作者:广东自考网   浏览量:0

  可以,自考本科是凡中国公民都可以报考的教育形式,而且在自考本科的报考条件中有明确的规定对考生的已受教育程度不设限,考生只要在办理自考本科毕业证之前拿到成人大专文凭,就可以顺利办理自考的本科文凭。


  报名自考本科一定要有专科毕业证吗


  国家政策对于自考本科在报名时的学历并没有严格要求。并且并不是所有地区的政策都规定报名自考本科一定要有专科毕业证。


  考生自考本科所有科目都合格之后,可以申请办理毕业证书。但是规定:在办理毕业证书的时需要考生提供一个国家承认的大专前置学历。不过目前也有部分地区的政策发生了变革,例如:广东省要求报名本科前必须要有专科学历。也就是说,在报考自考本科时,无需提供专科毕业证;但是在申请自考本科毕业时,还是需要有大专学历的哦。


  这个大专学历你可以是统招全日制的大专学历,也可以通过自考、成考或电大等方式获取,只要是国家承认且学信网可查询即可。想要学习多点知识,拿个含金量高的证书,可以选择自考专科。不考虑含金量只要一纸证书的可以考虑成考、电大等方式考个大专。


  自考本科没专科文凭可以拿毕业证吗


  不可以,自考本科获取毕业证必须要有专科文凭参加高等教育自学考试的考生,要必须具备以下条件,方可参加毕业审查,办理自学考试毕业证书:


  A、考完本专业考试计划所规定的理论课程且考试成绩合格。


  B、完成该专业所规定的实践性环节课程考核,并取得合格成绩。


  C、思想品德经鉴定符合要求。


  D、办理本科毕业证书者,必须具有国家承认学历的专科及以上毕业证书。


  自考本科有什么用


  (1)考公务员:公务员工作稳定,待遇较高,压力较小,又有权力,现在许多人都想做公务员,而人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试,现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,通常只有基层和艰苦的工作岗位留给专科一部分。


  (2)考研:专科生只能在专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,英语达到什么水平等。


  (3)考证;许多国家职业资格证都要求本科以上学历,如现在公证员、律师、法官和检察官的司法考试报名条件要求必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业,如许多律师本科都不是学法律的,学中文的、经济的、化工的,什么专业都有。而如果只是专科,不管是哪个专业,也不管毕业于哪个学校,就一生永远做不了公证员、律师、法官和检察官了。


与“大专没毕业可以自考本科吗”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧