广东自考网首页
|
广东自考网┟

自考本科算本科生吗

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-11-27   作者:广东自考网   浏览量:0

  自学考试本科毕业后其文凭为本科学历,所以自考本科毕业的考生是本科生。自考本科生的待遇与统招本科生是一样的,均可用于考研、考研究生、求职、升职加薪、留学、评职称等。


  自考本科和统招本科有什么区别


  1、入学形式


  统招本科生需要考生参加高考,进行录取。自考本科没有入学考试,考生报名即可参加考试。


  2、学习方式


  自考生一般都是通过自学、报考助学机构的方式进行学习,时间灵活,上课方便,有相对自由的空间。而统招生是需要按照国家法定工作、学习时间到学校进行全天候学习的。


  3、毕业要求不同


  全日制统招本科:只要修满学校规定的学分、完成毕业论文、通过论文答辩就能毕业。


  自考本科毕业:需要有学信网上能查到的专科前置学历,考完本专业考试计划所规定的理论课程且考试成绩合格、并且完成该专业所规定的实践性环节课程考核,取得合格成绩。


  4、考试时间不一样


  统考本科一般就只有期中期末考试,自考本科有的省份有四次考试机会,时间为1月、4月、7月、10月,有的省份有两次考试机会,时间为4月和10月。


  5、含金量不一样


  统招含金量比自学考试含金量高,社会认可度也比自考要高。


  自学考试难吗


  自考是比较难的方式,但是自学考试是成人教育中含金量最高的一种方式,也让许多人选择自考来提升学历。


  根据以往的数据显示,自考的考生全国平均通过率一般在30%左右。但是自学考试通过率低很大部分原因是考生没有坚持下来。很多考生有可能在考试前都没有准备充分就进行考试,这样不可能通过考试。所以想要参加自考的考生需要很强的自控力,要善于学习,这样才可以顺利毕业。


与“自考本科算本科生吗”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧