广东自考网首页
|
广东自考网┟

当前位置:首页 > 自考资讯

自考汉语言文学学习顺序怎么安排最合理

来源:www.gdszikao.com  时间:2020-12-22   作者:广东自考网   浏览量:0

  汉语言文学自考先考科目:公共政治课、外语、美学、中国现代文学史;汉语言文学专业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学。


  自考汉语言文学应该先学什么


  语言学,建议大家先学语言学概论,它和专业课的文学概论一样是比较系统化的课程,可以使自己的学习有一个明确的方向。语言学包括的东西比较多,它既有古今之分,而且涉及的面儿很广,是比较枯燥的学科。


  语言学主要研究的是三方面的问题:文字、词汇、语音,现在还要涉及到语法、修辞等内容。


  1、比较系统的阐述语言学的理论:语言学概论。(一门)


  2、全面的、系统的课程:现代汉语、古代汉语。(二门)


  3、深入研究的课程:文字学概论、训诂学(词义)。(二门)


  这样大家可以算一下,一共是17门,整个汉语言文学的雏形也出来了,最后,还要说明一点的是各个课程之间,既有联系也有区别,如果有计划的学习,可能会起到事半功倍的效果。


  自考汉语言怎么安排报考科目


  第一次:英语二、马克思、近代史


  第二次:古代文学史一、红楼梦研究、中国文化概论


  第三次:古代文学史二、中国现代文学史、美学


  第四次:语言学概论、外国文学史、鲁迅研究


  不建议每次开考都报满,复习时间会不充足,因此报考原则就是1-2门学位课+1-2门基础课或选修课,具体的报考计划要根据你所在省市的安排来进行调整。


  汉语言文学专业简介


  本专业是培养具有文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。汉语言文学专业除了在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位外,还可以考取教师资格证成为教师。


与“自考汉语言文学学习顺序怎么安排最合理”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧