广东自考网首页
|
广东自考网┟

当前位置:首页 > 自考资讯

2021年自考中国近现代史纲要备考攻略及模拟题汇总

来源:www.gdszikao.com  时间:2021-03-11   作者:广东自考网   浏览量:0

  一、2021年自考中国近现代史纲要备考攻略


  对很多参加自学考试的考生来说,公共课的考试通过率比较低,包括《马克思主义基本原理概论》和《中国近现代史纲要》。每次考前会花费很多时间去复习和准备,然而分数出来后,结果往往不如人意。今天,我就以中国近现代史为例,来和大家分享一下学习心得。


  首先,我们来分析一下试卷的构成以及分值分布。试卷的卷面分值一共是100分,第一部分为单项选择题,有25个题目,每题2分;第二部分为简答题,有5个题目,每题6分;第三部分是论述题,总共20分,3道题目选作两题,如果3题都作答,只批阅前两题,每题10分。


  我们了解试卷情况以后,再来重点分析一下教材。


  首先何为中国近现代史?从1840年中国进入半殖民地半封建社会后,一直到改革开放时期,再进入21世纪的今天,这个过程就构成了中国近现代史。在这一百七八十年中,中国横跨了三个世纪。在这三个世纪中,我们的祖国经历了什么?这是我们每个华夏儿女都应该去了解和铭记的。那么我们来梳理一下教材,中国近现代史的教材一共有十个章节:


  第一章 反对外国侵略的斗争


  第二章 对国家出路的早期探索


  第三章 辛亥革命


  第四章 开天辟地的大事变


  第五章 中国革命的新道路


  第六章 中国民族的抗日战争


  第七章 为创建新中国而奋斗


  第八章 社会主义基本制度的全面确立


  第九章 社会主义建设在探索中曲折发展


  第十章 改革开放与现代化建设新时期


  面对这十个章节,我是怎样来让学生轻松而又准确掌握学习方法和知识重点呢?对于中国近现代史的复习,我们虽然没有题库,但是出题组是严格按照教材的大纲来命题的,所以考生复习的时候切忌不要脱离大纲,按照大纲上的知识点进行梳理。(备注:教材中的“课程内容与考核要求”部分就是考试大纲)


  通过对历年真题试卷的研究,我们不难发现单选题的考点集中在前六章。简答题的知识点集中分布在第三章到第八章,论述题的知识点则集中分布在第四章到第九章。有了以上考点的分布规律,再结合下面的复习和答题方法,相信大家可以总结出适合自己的备考方案。


  二、2021年自考中国近现代史纲要学习方法


  1.注重总复习资料的运用


  在考试的突击阶段,总复习资料会帮助学员快速精准的记忆考点。总复习资料是按照教学大纲、历年考题、考试趋势进行编写,内容全面,重点突出,便于快速提分。在总复习课上,老师会讲解考试重点、学习方法、答题方法等,需要学员们认真记录,积极复习备考。


  2.注重时间轴的学习


  根据对历年考题的分析发现,2017年之后考试按时间先后顺序出题,尤以2018年10月真题最为明显,而之前却以章节顺序出题。学员在按章节顺序学习时,事件线索有三至四条,时间忽前忽后,给学生理解造成一定的困难。复习时就需要一条清晰明了的时间线索贯穿前后,以免背诵记忆时出现一定的混乱。一方面,时间轴顺序与考试出题顺序一致,便于学生理解记忆,另一方面,时间轴所罗列的事件均为考点,学员在背完总复习资料后可以以此为大纲进行查漏补缺。


  3.注重选择题


  选择题所占比重较大(50分),这就要求我们要注重选择题的训练。选择题主要考察时间、地点、人物、事件、著作、思想流派、纲领文件、会议等,考察点较细。因为中国近现代史所涉及内容的前后时间跨度比较大,人物事件较多,所以学员们要学会精准区分。近代史选择题考试中,历年真题重复率高!需要学员反复刷题,整理错题集,增强记忆。 电子题库里的章节练习、真题和模拟题需要多刷多练。


  三、2021年自考《中国近现代史纲要》模拟题汇总


  2021年自考《中国近现代史纲要》模拟练习题


  2021年自考《中国近现代史纲要》全真模拟卷


  2021年自考《中国近现代史纲要》考前提分试卷


  2021年自考《中国近现代史纲要》考前冲刺模拟题


  2021年自考《中国近现代史纲要》临考密押试卷


  2021年自考03708中国近现代史纲要临考密押试卷


  2021年自考中国近现代史纲要03708考前提分试卷


  2021年自考03708中国近现代史纲要全真模拟卷


  2021年自考中国近现代史纲要03708冲刺模拟卷


  2021年自考03708中国近现代史纲要模拟题


  2021年自考《中国近现代史纲要》考前提分试卷


  2021年自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案


  2021年自考中国近现代史纲要临考密押试卷及答案


  2021年自考中国近现代史纲要冲刺模拟题及答案


  2021年自考中国近现代史纲要考前提分试卷及答案


与“2021年自考中国近现代史纲要备考攻略及模拟题汇总”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧