广东自考网首页
|
广东自考网┟

广州自考选择自考辅导班真的有用吗?

来源:www.gdszikao.com  时间:2021-03-25   作者:广东自考网   浏览量:3

  学习是属于个人的奋斗,自学其实可以解决很多麻烦。因此许多人怀疑自考辅导班的作用,但是它能经久不衰的发展,却又不禁让人陷入深思。


  其实试着从自身及社会的角度去看待这个问题,得出的看法可能会改变你的思想。自考辅导班虽然具有争议,但确实有效果。


  辅导班的学习氛围是自学考试所不具备的。辅导班的学习同学相对比较多,经常可以交流和探讨一下学习的问题,这样对每个人的学习热情都会有一定的提高和帮助。还有最为重要的就是辅导班的老师演讲,这也是自学考试所欠缺的。往往辅导班老师针对性的讲课可以帮助学生解决一些大家共同的疑问和难题。而自学考试则是要考自己查阅资料和网上搜索,才能解决一些难题。这也就往往导致了学习效率较为低下的问题。


  自考辅导班


  自考辅导班的作用


  辅导班的学习氛围是自学所不具备的。辅导班的学习同学相对比较多,经常可以交流和探讨一下学习的问题,这样对每个人的学习热情都会有一定的提高和帮助。还有最为重要的就是辅导班的老师演讲,这也是自学所欠缺的。往往辅导班老师针对性的讲课可以帮助学生解决一些大家共同的疑问和难题。而自学则是要考自己查阅资料和网上搜索,才能解决一些难题。这也就往往导致了学习效率较为低下的问题。


  为什么自考辅导班会有作用


  首先可以从个人的角度去看待这个问题。试着将个人日常生活与自考辅导班进行某种程序式的对接,遗憾的是个人的生活很难与自考辅导班产生直接联系;其实这种思维存在着误区,自考辅导班的本质是一种教授的过程,如果以教授做为关键词进行联系的话,那么可以说个人的生活与自考辅导班确实有着千丝万缕的关系。


  根据个人的家庭背景,思维方式等因素,在成年后人会走向不同的人生,但是每个人的生活经历都有一个共性,每个人都需经历学习阶段,而这个学习的过程又多以他人的教授为主;主要的形式就是学校,学校的主要目的就是教授课程,育人成才。因此学校和自考辅导班的目的从某种程度上来说是一致的,最大的区别在于办学性质的不同,一种是国家承办的,一种是社会组织机构,这一点与国企及私企的关系极为类似。


  从社会发展的角度来看。社会发展的许多问题一直被人诟病,教育一直难以平衡发展,这也是许多事物的通病。个人学历的问题一直是社会的疑难杂症,就像治病一样,当得了一些难治的病,有时候难以彻底根治,这个时候调养修补就成了最好的方法。如果把当前社会的教育体系看做是一个病体,那么明显自考辅导班起到的就是调养的作用,是对教育体系的修补和调整。从这个层面看来自考辅导班的存在或许具有必要性。


  选择自考辅导班的个人心态


  这个问题很难有一个统一的标准,这个社会繁杂的不只是结构,人心也是极为复杂的,让人难以捉摸。但可以将报考自考辅导班的人根据心态分为两种。


  第一类人就是对自身当前的境遇不满意,不愿意顺从于命运,于是努力寻找渠道改变自己,完善自己的人。


  第二类人的心态颇为猎奇,充满了盲目和利益,他们的心思可以理解为


  “社会人情心理”。这类人在目的与上一类没有区别,主要的差别在于他们追求的过程及对自考辅导班的理解出现的偏差。在他们的思想中,这是一个灵活的,充满漏洞的社会,一个人聪明与否的标准在于是否能通过社会的漏洞为自己带来利益。在他们眼中教育是高端行业,能办理自考辅导班的背后肯定有关系网,且成教的监管模式与高考相比不值一提;可以疏通关系做漏网之鱼,获得学历不需要付出多大的努力,比那些累死累活学习考试的人聪明多了。


  第一类人的观点是非常值得赞赏的,基本符合了当前社会的主旋律。第二类人的存在其实还是有某种“道理”的。中国长期处于一种人情社会中,为人处世一般更倾向于关系的疏通。他们解决问题考虑的不是问题的本质,如果遇到意料之外的事情,他们的第一反应可能是“难道我关系没做好”。这是一种根植于社会的思想,在你我的心中也或多或少的存在着。当然这类学生内心的呼唤还是有人愿意去倾听的,无数的自称有“关系”的自考辅导班顺势而生,不用学习,时间到包过,人都不用来,你根本不用关心这事;它们就像碎嘴的鸭子,什么都敢说,不仅让人听了心惊胆怕,就怕一不留神说出不要钱三字。


  让人不禁想到,大众的思想是不是一直被一条无形的线牵扯着。新闻的本质是“新鲜,少闻”,因其本身的小概率才受到社会关注,但观看者会习惯性的将这种现象理解为普遍性,导致对整体的印象形成定性。或许社会对于自考辅导班的负面印象就来至于这些“海誓山盟”的蛀虫机构,一些极端的现象会造成了我们对某种事物错误的认定;任何事物都有两面性,如果从整体的利弊来看待问题的话,自考辅导班毋庸置疑的利大于弊,相信个人的认知偏差会随着时间的推移得到纠正。


与“广州自考选择自考辅导班真的有用吗?”相关阅读

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧